此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
《创建全国退耕还林试验示范基地规划纲要》
栏目:党建园地 来源: 发布者: 时间:2015-5-21 9:27:39 访问量:

为了进一步贯彻落实科学发展观和中央建设生态文明、巩固退耕还林成果精神,推进延安退耕还林工作再上新台阶,市委、市政府决定在我市开展创建全国退耕还林试验示范基地活动。为此,特制定本规划纲要。 
一、指导思想与原则 
指导思想:按照胡锦涛总书记“坚持不懈,巩固成果”指示要求,贯彻党的十七大关于建设生态文明的要求,落实国家关于退耕还林和生态建设的政策措施。以重点试验示范工程为突破口,有效提高林分质量,促进农村产业发展。实行政府组织与社会参与结合、人工提高与自然修复结合,进一步控制水土流失,改善生态环境,发展区域经济,促进人与自然和谐。  
基本原则:坚持政府组织协调,各部门分工协作,全社会广泛参与的原则;坚持以试验示范工程建设为重点,统一规划,因地制宜,综合治理与试验示范和全面推广相结合的原则;坚持植被建设与配套措施相结合,突出地域特色,生态、经济、社会效益协调统一的原则;坚持体制创新、机制创新和科技创新相结合,重点突破、以点带面、整体推进的原则;坚持多渠道投资,统筹安排,适当集中,优势互补的原则。 
二、创建基础与创建目标 
(一)创建基础。延安市辖1区12县,163个乡镇,总面积3.7万平方公里,总人口213.5万,其中农业人口155万人,2007年农民人均纯收入2845元。延安是黄河上中游水土流失最严重的地区之一,全市水土流失面积2.88万平方公里,占总面积的77.8%,年平均土壤侵蚀模数9000吨/平方公里,年入黄泥沙2.58亿吨。从1999年实施退耕还林以来到2007年底,全市累计完成国家计划内退耕还林面积873.06万亩,占全国的2.3%,全省的26.1%,其中退耕地还林502.38万亩,荒山造林367.68万亩,封山育林3万亩。涉及全市13个县区,163个乡镇,27.5万个农户,全市80%以上的农民受益,延安生态环境恶化势头得到有效遏制,水土流失综合治理程度达到45.5%,森林覆被率达到36.6%,山川大地基调初步实现了由黄变绿的历史性转变,自然灾害逐渐减少,农村经济结构得到优化,农民收入实现了稳定增长,群众生活质量不断提高,形成了一套行之有效的工作机制,为创建试验示范基地奠定了良好基础。 
(二)创建目标。通过8年(2008年-2015年)努力,将延安建成一个集水土保持、生态恢复、产业开发、科技示范、体制创新为一体的功能齐全、特色突出、辐射带动能力强的退耕还林试验示范基地,使全市水土流失治理程度由45%提高到60%以上,生态环境全面改善,土地利用结构趋于合理,绿色产业形成品牌,区域经济稳定持续发展,人居环境质量显著提高,初步实现富裕延安、生态延安、和谐延安目标。 
三、建设内容和任务  
以退耕还林工程、封育保护工程、林分结构调整工程、基本口粮田和精品小流域工程、生态文化村建设工程、退耕还林科技示范园工程、城镇绿化工程、退耕还林监测网络及信息系统建设工程等八大工程为重点,统一规划,以点带面,整体推进。通过八年创建,陡坡退耕300万亩,新增造林面积380万亩,全面改善生态林林分结构,新建和改善基本口粮田90万亩,使全市水土流失治理程度提高16%以上,人均基本口粮田达到2.5亩,促进绿色产业发展,增加退耕还林文化内涵,提高退耕还林科技含量,提升人居环境质量,凸现延安地域特色。 
(一)退耕还林工程。积极争取国家计划指标,对300万亩25度以上陡坡耕地继续实行退耕还林,新增荒山造林和封山育林80万亩,其中2010年前完成荒山造林和封山育林50万亩。把退耕所还林木与农户产业发展紧密结合起来,注重加大经济林和生态经济兼用林比例,加快地方绿色产业发展步伐。   
(二)封育保护工程。坚定不移地实行全面封山禁牧和天然林保护工程。禁止在水源保护区、自然保护区、生态建设重点治理区域进行矿产资源开发、禁止有可能导致生态退化的开发项目和各种人为破坏活动。加大对现有疏残林地、退化草场的管护力度。对居住在生态脆弱区的1.25万农户实行生态移民,为燃料紧缺的15.1万农户建设沼气池,其中2010年前完成三分之一。加强市、县(区)、乡(镇)、村四级退耕还林管护体系建设。充分依靠生态自我修复能力,恢复植被。 
(三)林分结构调整工程。坚持不懈抓好补植补栽工作,确保所有退耕还林地块成活率、保存率达到国家验收标准以上。调整现有生态林分结构,对现有刺槐、沙棘林进行全面有效改造,新造生态林全部实行混交。确立乡土树种的主体地位,加大常青树栽植比例,补植补造和新造生态林的常青树种比例达到20%以上。逐步培育稳定的植物群落,提高退耕还林整体生态功能。   
(四)基本口粮田和精品小流域工程。新建和改造基本口粮田90万亩。加强沟道治理,加快淤地坝建设步伐,全市农民人均基本口粮田达到2.5亩。在现有退耕还林和落实巩固成果措施基础上,精选50条小流域,提高治理程度。科学配置生物、工程、农艺措施,调整农村产业布局,优化土地利用结构,建立水土保持综合防护体系,提升退耕还林效益。建设期末,使小流域林草覆盖率达到70%以上,水土流失治理程度达到80%以上,土壤侵蚀量减少70%,土地利用率达到80%,人均纯收入高出当地平均水平20%。生活、生产、生态环境得到显著改善,社会、生态、经济效益稳定提升,初步实现人与自然的协调发展,成为退耕还林“退得下、稳得住、能致富、不反弹”的样板。在2010年底前建成20条。  
(五)生态文化村建设工程。以改善村庄生态环境,提高村民生活质量,汇集地域风情民俗,挖掘生态文化为目标,建设100个退耕还林生态文化村。以自然村为单元,对村庄整体发展进行统筹规划,因地制宜实施园林化建设,综合落实巩固成果措施,全面改善基础设施,积极发展庭院经济,提高村庄整体绿化美化水平。重点对长期以来开展植树造林,特别是实施退耕还林工程过程中涌现出的先进人物、感人事迹和有关生态文化进行深入挖掘梳理,对当地革命旧址、古树名木、仁人志士、民间传说、特色民俗等乡土文化进行整理汇集,重点保护。融生态、旅游、文化于一体,既保持乡土特色,又体现时代气息,形成生态文化建设的典范。在2010年底前建成40个。  
(六)退耕还林科技示范园工程。根据丘陵沟壑区、残塬区、塬区等不同地貌类型,建设5个退耕还林科技示范园。将退耕还林科技示范园建成具有生态技术研究、高新技术展示、优良品种推广、生态知识普及、实用技术培训等五大功能的集中展示基地和乡土树种研发基地。2009年全面完成建园任务。  
(七)城镇绿化工程。深入开展“我为延安种棵树活动”,搞好延安城区森林公园、吴起退耕还林森林公园和各县城山体公园建设。以城区、近郊区和公路沿线、河流两岸、乡镇周围为重点,结合保护革命旧址和风景名胜,围绕城镇开发、园林绿化、生态农业、特色旅游等项目,实施以退耕还林,美化环境为基础的综合开发。建立多功能、高效益的生态环境综合保护体系,绿化率达到30%,实现三季有花、四季常青目标,提高人居环境质量,营造良好投资环境,保障城市可持续发展。  
(八)退耕还林监测网络及信息系统建设工程。建立1个市级退耕还林监测站,13个县区布设退耕还林监测网点,配备技术人员,购置监测设备,形成监测网络;市上在北部和南部各选择一条流域,各县区针对不同的水土流失类型和退耕还林模式,各选择典型性、代表性强的一条流域,应用3S等先进技术和常规手段相结合,采集水文、气象、泥沙、植被、土壤、社会经济等资料,及时、准确掌握水土流失动态,生态建设效益等信息,预测预报生态灾害险情。完善退耕还林管理信息系统,配置先进的数字化设备,对全市退耕还林面积实行网络化、数字化管理,通过信息系统进行科学分析处理,为政府综合决策提供可靠依据。   
四、保障措施 
    (一)组织措施。按照市委、市政府关于县区和市直有关部门党政一把手退耕还林工作负总责的有关规定,落实责任,建立市委、市政府领主管领导为总召集人,市直有关部门负责人为成员的创建全国退耕还林试验示范基地联席会议制度,联席会议各成员单位具体指导或负责项目的实施工作;各县区建立主要领导负责的相应管理机构,负责试验示范基地项目建设的具体实施;市上每年对县区和项目负责单位的工作进行一次综合考核,奖优罚劣。 
(二)投入措施。按照试验示范基地创建规划,统筹安排项目建设,拓宽资金来源渠道。用好国家退耕还林巩固成果专项资金和每年收取的森林植被恢复费等资金,合理整合现有相关项目资金,积极争取更多国家项目支持。                                                                       
(三)技术措施。邀请国内专家,对试验示范基地创建的技术问题进行咨询指导;依托国内相关大学和科研院所,搞好相关的技术研究;组织科研力量,采取走出去引进来的方式,加大农林副产品研究开发力度,提高退耕还林经济效益;建立健全市、县、乡、村四级科技服务培训体系,定期对基层干部和群众进行技术培训,加大实用技术推广力度。 
(四)政策措施。贯彻“个体承包”政策措施,按照“谁退耕、谁造林、谁经营、谁受益”的原则,允许生态建设成果依法继承、转让,依法保障建设者的合法权益。全面推进集体林权制度改革,大力推进拍卖、租赁、股份合作等水土流失治理绿色产业开发责任制,积极探索生态建设补偿机制,充分调动群众和社会各界参与生态建设与开发的积极性。制定优惠政策,吸引企业参与流通和农副产品深加工,通过龙头企业和“公司加农户”、“工厂加基地”等做法,为农产品建立稳定的市场和流通渠道,加快区域经济发展。
(五)法律措施。依据《水土保持法》、《森林法》、《草原法》、《退耕还林条例》、《陕西省封山禁牧条例》等法律法规,完善封山禁牧、天然林保护、征占退耕还林地管理、巩固退耕还林成果等有关规定,逐步建立健全更加符合当地实际、操作性强的地方法规和乡规民约,充分发挥专职监督执法队伍作用,完善市县乡村四级退耕还林管护体系,强化预防措施,依法保护自然资源和生态建设成果。严格按照有关规定执行开发项目审批制度,坚决控制人为破坏现象。严厉打击各类破坏生态环境的违法犯罪分子,保障生态环境逐步改善,促进经济社会持续发展。 



中共延安市委办公室            2008年12月28日印发 

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号