此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
关于市直有关部门(单位)退耕还林工作一把手负总责的实施办法
栏目:政策法规 来源: 发布者: 时间:2015-8-11 15:07:17 访问量:

中共延安市委

延 安 市 人 民 政 府

关于市直有关部门(单位)退耕

还林工作一把手负总责的实施办法

(延市发[2003]5号   2003317日)

第一条  为了切实加强退耕还林工程建设的领导,进一步落实市直有关部门一把手退耕还林工作责任,根据国务院《退耕还林条例》,特制定本办法。

第二条  实行市直部门目标责任制管理,部门一把手为退耕还林工作的第一责任人,分管领导为直接责任人,业务人员为具体责任人。

第三条  市林业局为退耕还林工程的主管部门。负责退耕还林规划、计划的审核、上报;负责工程建设的技术指导和监督管理;负责种苗基地建设与生产管理;负责林权证的审核发放;负责抽查、考核、审计等所需人员的抽调工作。

第四条  市退耕还林工程管理办公室负责退耕还林工作的组织实施。具体负责总体规划、建议年度计划的编制及实施方案、作业设计的审批;负责制定种苗需求计划;负责种苗供应各个环节的监督管理;负责工程建设技术指导和检查验收;负责政策兑现的监督管理;负责退耕还林工作经费的使用和管理;负责工程建设数据、资料的收集归档;负责来信来访的接待和调查处理,负责退耕还林年度考核工作的实施。

第五条  市农牧局负责封山禁牧、经济林果(鲜果)建设、草场建设、草籽基地建设与技术指导;负责草权证的审核和发放;负责抽查、考核、审计等所需人员的抽调工作。

第六条  市计委负责退耕还林总体规划的审核、计划的汇总,基建年度计划的编制、综合平衡和申报下达。市粮食局负责粮食出库计划的下达;负责粮食的组织调运、兑付和结算;负责粮食质量的检验。市财政局负责拨付种苗造林补助费、生活补助费;负责将市退耕办的工作经费按当年计划任务退耕地一亩2元、荒山荒地造林一亩1元的标准列入年度财政预算;负责监督资金的使用。市审计局负责退耕还林种苗造林补助费、生活补助费和粮食补助使用情况的审计。

第七条  市直有关部门一把手要把退耕还林工作列入重要议事日程,建立月、旬统计报告制度,随时掌握自己职责范围内的工作进度,及时研究和解决工作中存在的矛盾和问题,至少联系一个县、包抓一个乡退耕还林与本部门职责有关的业务工作,以掌握实情,示范带动。

第八条  市委、市政府每年对市直有关部门退耕还林工作进行一次考核,并把中、省检查、抽查、审计等有关情况纳入对部门的考核内容之中,具体考核由市退耕办按考核实施方案进行(退耕办由主管局考核),考核档案长期保存。考核结果报市委、市政府审议决定后,兑现奖罚。

第九条  年度考核为优秀(90分以上)的部门,市委、市政府通报表扬,奖给一把手5000元,并作为政绩考核的重要内容。

第十条  年度考核为不合格(70分以下)的部门,市委、市政府通报批评,黄牌警告。连续两年考核不合格的部门,一把手要向市委、市政府写出书面检查,在工作调整、职务变动时不得提拔使用;连续三年考核不合格的部门,一把手予以免职,一年内不得使用。凡退耕还林出现问题,要依据事实情节认真核查,不论人事如何变动,都要依据规定追究当时部门一把手的责任。

第十一条  本办法由延安市退耕还林工程管理办公室负责解释。原来有关规定与此不相符的,按本办法执行。

第十二条  本办法自发文之日起实施。

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号