此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
关于全面实行封山禁牧的决定
栏目:政策法规 来源: 发布者: 时间:2015-8-11 15:11:13 访问量:

关于全面实行封山禁牧的决定

(延市发[2002]17号  2002年9月12日)

延安是黄河中上游水土流失最为严重的地区之一。实行封山禁牧,对于治理水土流失,改善生态环境具有重大而深远的意义。为了认真贯彻江总书记“再造一个山川秀美的西北地区”重要批示和朱总理“退耕还林,封山绿化,以粮代赈,个体承包”重要指示,全面加快山川秀美工程建设,市委、市政府于1999年10月作出封山绿化、舍饲养畜的决定,要求北部8县区到2000年底,南部5县到2001年底全部实行封山禁牧,次生林区适度轮牧。各级各部门认真贯彻这一决定,以封山促退耕,以禁牧促还林,使水土流失加剧势头得到有效遏制,生态环境开始向良性转变。但是,由于认识上的不统一和政策要求上的不一致,县与县之间工作进展不平衡,这一重大措施在一些地方还没有完全落实,存在着昼舍夜牧和放牧羊群大量向天然次生林区转移的现象。市委、市政府决定,在全市范围内全面实行封山禁牧,禁止一切食草性牲自由放牧,禁止乱开荒地和乱砍滥伐,坚决做到彻底封禁,不留空白区,杜绝明封暗不封,小封大不封、你封我不封的现象,年底前全面实现封山禁牧目标。

一、积极做好宣传动员和各项准备。各县区要在认真总结三年来封山绿化、舍饲养畜的基础上,制定全面实行封山禁牧的实施办法,广泛宣传动员,做好深入细致的思想工作,使广大干部群众充分认识到封山禁牧既是生态环境建设的基本保障,也是变革传统粗放饲养方式、促进草畜业实现规模扩张和质量效益提高的根本措施,正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系,为全面封禁的顺利实施奠定良好的思想认识基础。

二、全面推广舍饲养畜。要坚持以草定畜,采取多种形式,合理分设畜群,加快圈舍建设,狠抓饲草收贮,全面实行舍饲养畜和封山育林。牢固树立立草为业的思想,积极推广良种、种植、加工和贮藏等方面的新技术。抓住今年雨量充沛的有利时机,引导群众在缓坡地和基本农田大面积种植优质饲草,尽快建立高产、优质、高效的饲草基地,逐步实现饲草生产、贮藏、加工、销售一体化。

三、进一步落实个体承包政策。个体承包、产权到户,是封山禁牧的有效机制。各县区要进一步落实土地承包责任制和荒山荒坡承包责任制,及时发放林草权属证件,进一步明确农户在封山禁牧中的责任、义务和权益,使农民群众成为封山禁牧的主体和最大受益者。要把封山禁牧与退耕还林、植树种草结合起来,建立健全林草管护制度和办法,形成群众管理、群众监督的机制,促进封山禁牧措施的落实。

四、积极推进农村能源建设。引导农民逐步改变烧柴做饭取暖的传统生活习惯,加快以沼气工程为主的农村能源建设,大力推广使用煤炭、天然气、液化气、石油伴生气、太阳能和电能等,有计划地发展薪炭林,尽快改变农村能源结构,彻底制止对生态环境的人为破坏,促进生态植被的大面积恢复。

五、切实加强组织领导。各级党委、政府要认真学习吴旗县经验,把封山禁牧摆上重要议事日程,作出明确具体的安排,拿出切实可行的措施,既要全面完成封禁任务,又要避免畜牧存栏出现大的波动。要实行县级领导包乡、乡镇领导包村、驻村干部和基层干部包户责任制,认真抓好组织实施工作。县区主要领导要亲自安排、亲自去做干部群众的思想工作,亲自抓好典型示范。各级干部要深入基层,及时解决封山禁牧中的困难和问题,做好群众思想工作,切忌简单粗暴。各乡镇都要组建封山禁牧巡回检查工作队,对辖区内的封禁情况进行经常性的督促检查,确保禁得住、不反弹。市农牧局每年要采取明查与暗访结合,不定期检查考核,严格按照考核结果兑现奖惩。对今年后4个月各县区封禁措施的落实情况,市上将于明年1月份组织力量,采取不打招呼的随机抽样检查,进行综合考核。对封山禁牧成绩优异的,给予表彰奖励;对封山禁牧不彻底的,给予通报批评,限期彻底封禁。

                       中共延安市委

                      延安市人民政府

2002年9月12日

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号