此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
延安市巩固退耕还林成果暂行办法
栏目:政策法规 来源: 发布者: 时间:2015-8-11 15:14:38 访问量:

第一条  为了巩固退耕还林成果,确保“退得下、稳得住、不反弹”,根据《退耕还林条例》,结合我市实际,制定本暂行办法。

第二条  基本农田是巩固退耕还林成果的基础,必须坚持不懈地开展建设。到2008年,全市退耕还林户人均基本农田必须达到2亩以上。各县区在考虑城乡统筹发展时,要将基本农田建设放在首位,在安排年度计划和财政预算时,必须优先落实农田基建补助资金。

第三条  按照优势农产品区域布局规划,继续大力发展林果业、草畜业、棚栽业三大主导产业和劳务经济。根据每个退耕农户的实际,帮助确定致富产业,寻找致富门路。对于可能出现反弹的农户,要逐一采取扶贫贷款、财政贴息等办法,重点予以扶持。

第四条  对于丧失劳动能力,收入较低的困难户,要纳入农村最低生活保障,维持他们的基本生活。

第五条  认真执行《陕西省人民政府关于实行封山禁牧的命令》、《中共延安市委、延安市人民政府关于全面实行封山禁牧的决定》和《延安市封山禁牧管理暂行办法》,坚定不移地实行封山禁牧。继续坚持舍饲养畜,积极发展既能保护生态,又能增加农民收入的畜草品种。

第六条  积极引导农民改变烧柴取暖、做饭的习惯,充分利用煤炭、石油、天然气等资源,因地制宜,改灶节能,以煤代柴,以气代柴,以电代柴,或营造薪炭林解决燃料问题。加快农村能源工程建设,大力推广使用沼气。

第七条  严格控制基本建设和石油开发征占用退耕还林地,确需征占用的,按照《延安市占用征用林地管理暂行办法》的有关规定,严格履行审批手续,并给予经济补偿。本着占一还一的原则,重新营造与被占地面积相等的林地,确保退耕还林面积不减少。市、县林业、退耕部门要按照工程管理规定,及时变更和完善有关资料。凡出现未批先占和不批就占等擅自改变退耕还林地用途的,按照《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条的规定,处以非法改变用途林地每平方米10—30元罚款。对确需继续征占用的,限期补办征占用退耕还林地手续;对不允许继续征占用的,责令限期恢复原状,每亩交纳1330元的恢复费。由市退耕办提供依据,财政局负责执行。

第八条  充实和加强各级退耕办的力量,建立以退耕办为主体,其它方面密切配合的管护体系。乡镇成立退耕办、林业站、林业管护大队三位一体的管护队伍。各行政村组都要落实管护人员。实行目标管理责任制,做到人员、报酬、任务、责任、奖罚、制度六落实。管护人员的报酬,要纳入财政预算,确保有人管事,有钱办事。乡镇林业站和林业公安派出所要加强执法检查,及时纠正各类违法行为。

第九条  认真执行《中共延安市委、延安市人民政府关于县区党政一把手退耕还林负总责的实施办法》和《中共延安市委、延安市人民政府关于市直有关部门(单位)退耕还林工作一把手负总责的实施办法》,切实夯实各级领导责任。市、县、乡、村、户层层签订退耕还林成果巩固目标责任书,严格进行考核,严格兑现奖罚。

第十条  实行退耕还林离任审计制度,县乡政府主要领导和分管领导离任时,要把退耕还林成果巩固作为离任审计的重要内容,进行严格审计。

第十一条  在一个县区范围内,一年内退耕地复垦面积在50亩(包括50亩)以下的,全市通报批评;复垦在50亩以上的,视情节轻重给予有关负责人党纪政纪处分。

第十二条  安排退耕还林年度计划时,要对退耕户进行详细考察,并签订不反弹合同,凡出现反弹的,除不再安排退耕计划外,依照国务院《退耕还林条例》第六十二条之规定,予以严肃处理。

第十三条  本办法由市退耕办负责解释。自发布之日起施行。各县区可依据此办法制定实施意见。

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号