此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
延安市退耕还林工程管理办公室2015年政府信息公开年度报告
栏目:政务公开 来源: 发布者: 时间:2016-3-17 8:48:10 访问量:

按照延政电办发 [2016]3号文件要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将我办2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作概况

2015年,我办按照市委、市政府有关要求,加强信息公开工作建设,认真开展了信息公开工作。制定了实施方案,明确了信息公开工作指导思想、政务公开原则、公开内容、公开形式和具体要求,落实了组织领导,强化监督检查,保障我办信息公开工作顺利开展。 

(一)加强领导,落实责任。我办成立了由一把手为组长,分管领导为副组长,各科科长为成员的信息公开工作领导小组,负责本单位信息公开工作的研究和安排部署,由政秘科相关同志专职负责信息公开具体工作。明确了工作目标、任务和要求,并将信息公开工作列入年度工作考核内容,进一步夯实推进了信息公开工作的落实,确保信息公开工作顺利进行。

(二)畅通信息公开渠道。一是在延安市政府信息网公开栏目,及时公开发布信息;二是在电视、报纸等相关媒体上及时发布相关的信息;三是开通电话、电子信箱、传真等人工答复方式,发布应当公开的信息。

(三)规范信息公开程序。为了更好地开展信息公开服务,我办研究制定了政府信息公开制度,规范了政府信息公开程序,公示了信息公开指南,明确信息分类、获取形式、途径和信息公开要求。

(四)强化监督。政务公开领导小组定期对各有关科室政务公开工作进行督查检查,认真查找工作中的存在问题,采取有效措施加以整改,确保信息公开工作任务圆满完成。

二、信息主动公开情况

2015年,我办在门户网站共发布各类信息60余条,主动公开信息专栏59条;其中通知公告文件3条,机构职能类信息4条,规划计划类信息7条,行政许可类信息3条,应主动公开的其他信息类6条。

三、依申请公开、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年度,我办未发生针对本单位有关信息公开事务的依申请公开、行政复议、诉讼和申诉案件。

四、信息公开收费及减免情况

2015年度,我办未对公民、法人和其他组织的公开信息进行收费。

五、2015年政府信息公开工作要点分解细化方案落实情况

一是强化组织领导,狠抓责任的落实。年初结合本单位实际情况,制定了工作计划及政府信息公开实施办法,并将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核体系。按照领导小组负责日常工作的组织和协调,政秘科协调各科室进行政府信息公开工作的责任分工进行一步步的落实。在平时,纪检监察员牵头负责对信息公开工作的监督和检查。这样确保了政府信息公开工作顺利推进。

二是严格公开程序和规范操作程序。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法。公开后,对公开的信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,我办主动公开政府信息59条,目前,我办尚未收到依申请公开事项。

三是加大信息公开的投资力度。今年我办投资一万元,对原门户网站进行了改版,对网站内容逐项充实,作为子网站并入市政府网站,使信息发布更加便捷高效。

四是强化保密意识,严格执行审查审批制度。我办正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2015年,没有收到涉及我单位工作的人大代表建议和政协委员提案。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。

一是信息公开的时效性不强;二是信息公开程序还不是很严格。

(二)改进措施。

一是增强信息公开的时效性,进一步提升信息公开效率;二是拓宽信息公开渠道,完善工作制度,充分发挥信息公开第一平台作用;三是扩大公开内容范围,规范信息公开程序,进一步建立完善信息公开台账制度,更好地提供政府信息公开服务。

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号