此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
延安市退耕还林工程管理办公室2016年政府信息公开工作年度报告
栏目:政府信息公开年报 来源: 发布者: 时间:2017-3-20 15:24:17 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府电子政务办《关于做好2016年度政府信息公开年度报告报送工作的通知》等有关规定,特向社会公布2016年我办政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、人大建议和政协提案办理结果、工作存在的主要问题及改进情况等7个部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与延安市退耕还林工程管理办公室政秘科联系,联系电话:0911-8010280。

    一、概述

    (一)建立健全组织机构和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我办成立了由党组书记、主任担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体承担政府信息公开的日常工作。建立了“政秘科组织协调,各科室承担职责范围内公开事项,纪检监察员和督查检查科负责监督检查”的工作机制,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。

    (二)完善修定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本单位政府信息,根据《条例》有关要求,我们更新、完善了本单位政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围、形式、时限、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

    (三)加强政府信息公开载体建设。本单位开通了政府信息公开网站(延安市退耕还林网:http://www.yatghl.gov.cn/),公民、法人和其他组织均可登陆本单位政府信息公开网站,查询本单位主动公开的文件。

    二、主动公开情况

    按照《条例》要求,本单位对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过本单位政府信息公开网、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开。

(一)公开情况。2016年我办共向市政府门户网站报送、推送信息61条,在延安市退耕还林网主动公开政府信息共59条。同时主动通过延安日报社、延安电视台、延安电子政务办等媒体向社会公布退耕还林重要工作动态,获得了社会公众的认可。

    (二)公开内容。单位基本信息、信息公开指南、信息公开规定、工作职责、领导信息、内设机构、重要会议、日常工作动态等情况。   

    (三)公开形式。目前,我办主要通过网站、报纸、电视、新闻发布等多种方式向社会广泛提供公共服务信息,行政活动透明度进一步增强。市退耕办网站(延安市退耕还林网: http://www.yatghl.gov.cn/)向社会公布了我单位机构设置、工作职能、办事程序、服务承诺、办事指南、监督举报电话等内容,并定期更新内容。

    三、依申请公开情况

    2016年度,本单位未收到当面、网络、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我办未对公民、法人和其他组织的公开信息进行收费。

    五、行政复议、诉讼情况

    2016年度,本单位未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、人大建议和政协提案办理结果

2016年我办共收到政协提案1件(市政协四届五次会议第339号提案),已按期办理完毕,办结率达100%,满意度100%。未收到人大代表建议。

    七、存在问题和改进情况

    我办信息公开工作按照市政府信息公开办公室的要求,结合我办实际情况,主动公开机构信息和工作信息,从总体来看,运行状况良好,为群众节省了办事时间,提高了行政效率,但在公开的内容与公众需求还存在一些差距主要表现在:   

    1.公开范围及内容针对性不强,公开方式较单一;   

    2.公开信息不够及时,公开数量少;   

    3.工作力量薄弱,工作机制建设需要加强。

    2017年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

    (一)加强对《政府信息公开条例》和党中央、国务院有关文件的深入学习。通过学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识;通过学习,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

    (二)加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息公开网的有关功能,加强本单位门户网站建设;不断增加信息量并提高时效性,增强公开效果。

(三)深化政府信息公开内容。2017年,围绕本单位工作职能,按照公开为原则,不公开为例外的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。

(四)进一步规范政府信息公开行为。针对《政府信息公开条例》实施以来,本单位政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本单位政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号