此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
省林业厅在富县调研退耕还林后续产业建设
栏目:工作动态 来源: 发布者: 时间:2017-6-19 8:10:05 访问量:

    2017年5月18日,省林业厅纪检组长雒凤翔带队,一行五人来到富县调研退耕还林后续产业建设情况。调研组实地考察了北道德乡雷丰村190亩集中连片的新建园、2900亩改造园示范点,对富县后续产业建设作了较高的评价。

后续产业建设对于退耕还林工程持续健康发展、巩固退耕还林成果、促进农民增收、实现“退的下、稳得住、能致富、不反弹”的目标具有十分重要的意义。富县立足实际,根据塬区苹果产业的主导优势,引导川道地区发展山地苹果,积极向上级申报“山地苹果经济林示范基地建设项目”。从2012年至今,富县成功申报“山地苹果经济林示范基地建设项目”两期共计3.02万亩,其中新建园1.3万亩、低产园改造1.72万亩。涉及7个乡镇54个行政村7905户.总投资1757.45万元,其中国家专项资金950万元,地方配套及群众投劳806.95万元。现已全面完成建设任务。

退耕还林是我国生态建设的历史性突破,是改变传统农耕习惯、调整农村产业结构、促进地方经济和群众致富的有效途径。做好退耕还林后续产业发展不仅关系到农民增收,还关系到退耕还林的最终目标。调研组建议,一是做好政策鼓励和引导。发挥政府职能优势,实现林业、农业、扶贫开发等方面的惠农政策的资金整合,捆绑使用,解决资金不足的问题。二是加大农民专项技能培训。要引导农民及时了解新的农业信息,接受先进思想理念,将后续产业与精准扶贫紧密结合,使贫困人口充分掌握脱贫致富的技术。三是完善构建信息化服务平台。强化建设相关中介机构,为广大农户构建健全完善的信息化服务平台,加大对劳务市场中介机构的大力扶持,实现用工信息的良性传播。

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号