此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
贫困户不富 我们不走——区退耕办深入青化砭镇裴渠村包抓精准扶贫工作
栏目:工作动态 来源: 发布者: 时间:2017-6-26 16:06:05 访问量:

根据区委、区政府关于精准扶贫工作的统一部署,由宝塔区退耕办办包抓青化砭镇裴渠村。为了全面实现贫困村整体脱贫的目标,2017年5月以来,区退耕办选派政治素质好、宗旨意识强、吃苦耐劳、组织协调能力强的3名领导干部组成驻村帮扶工作队,深入包抓区域青化砭镇裴渠村开展精准扶贫工作。帮扶工作队坚持吃住在村,不当“走读”干部,带着真情实感和责任担当开展驻村帮扶工作,用实际行动改变着贫困村的面貌,受到当地党委政府和村民的充分认可。

一、精准识别,摸清底子

裴渠村位于青化砭镇西北13公里处,青张公路穿境而过,自然条件优越。全村由三个自然村组成,共有241户863人,其中党员43人,常驻人口67户198人,外出人口174户665人,全村贫困户11户29人。全村水、电、路等公共基础设施较差,产业基础薄弱。该村以苹果、养殖和劳务输出为主要产业,但长期以来没有成立农业合作社,也没有形成产业规模,成了制约该村长期以来不能脱贫的瓶颈。

二、全面动员,对症下药

驻村工作队进驻裴渠村以后,开始广泛宣传,采取不同形式,营造舆论氛围,使规划的目的意义、主要内容、目标要求以及具体措施家喻户晓,深入人心。通过逐户走访,充分发挥村民的主体作用,激发广大村民的积极性、主动性和创造性,引导和动员广大群众自觉地投身到脱贫攻坚战中。根据上级的支持政策,结合村情民情,工作队制定了规划周密、计划精细、因户施策的帮扶工作方案,力争取得上级部门支持,惠农政策扶持,发展增收项目等,不断加大投入,让裴渠村整体脱贫。

三、多措并举,初见成效

    一是发展养殖。目前,已给11户贫困户每户免费发放猪仔2头,村里有发展养殖意向的,买回猪仔,每头补助350元,鸡仔(两月以上)每只补助8元。截止2017年6月15日,全村已买回猪仔200头。二是扶持林果产业。有果树产业的,给予肥料、剪刀、技术的支持。并计划年底把原来老果园拉条带,新栽果树,扩大果树产业面积。三是治沟造地。除了解决贫困户的产业困难外,工作队积极协调区治沟造地办,计划将裴渠村有利用价值的荒沟治理成农田。

    通过包扶工作队的不懈努力,贫困户看到政府帮扶的支持力度,看到产业扶贫的前景,他们更有了致富的决心。看到贫困户干劲十足,包扶工作队的领导干部更有了包扶信心。包扶领导干部一致表示:贫困户不富,我们坚决不走。

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号