此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
延安市安塞区退耕办关于电视问政所反映问题的整改落实方案
栏目:工作动态 来源: 发布者: 时间:2017-8-10 8:44:52 访问量:

延安市电视台于731日晚,现场直播由市纪委、市电视台《百姓问政》栏目,就全市退耕还林工作进行了电视问政,81日上午市退耕办专门召开了整改落实会议。我单位在82日召开全体干部职工大会,并观看传达了会议精神,就电视问政所反映问题的整改落实进行了专题研究,现就落实整改如下:

一、“部分县区仍然有野外放牧现象”的问题,短片视频所反映我区的部分乡镇存在野外放牧现象。

    根据暗访视频中报道,建华镇白老庄村有放牧现象,经过调查视频拍摄于2016年。在今年全区封山禁牧专项整治工作中,建华镇白老庄村乱牧羊子已全部处理。

整改措施:

    今年区委、区政府高度重视,多次召开专题会议研究部署封山禁牧工作,各镇街均把封山禁牧工作摆在重要议事日程,分别召开党委会、三级干部会、宣传动员会等进行研究部署,统一思想认识,明确目标要求,制定强硬措施,采取责任到村、到户、到人、到山头地块的办法,扎实开展封山禁牧专项整治。同时,区林业局、森林公安局和退耕办抽调精干力量组成封山禁牧工作组,对各镇街封山禁牧工作进行全面督查指导和依法行政执法。具体工作措施:一是强化宣传教育,通过了解偷牧乱牧户的家庭情况,引导其舍饲养殖或清理羊子,分类施策,限时拍卖。二是与产业发展相结合,通过制定产业扶持办法,让处理羊子后的农户进行转型,效果十分显著。三是依法加大打击力度,采取划片包干、干部联动、依法打击的办法,处理了一批偷牧乱牧“钉子户”和“难缠户”,找准了突破口,震慑作用明显。四是把封山禁牧工作纳入目标责任考核范畴,通过月通报、季讲评,推动禁牧工作。

二、“退耕还林政策兑现不规范”问题。

整改措施:

    严格按照自下而上逐级自查申报验收制度,即由村组按照省市规定的标准范围,对面积、造林质量、树种和成活率进行自查上报,镇街和包乡技术员组织逐地块逐小班复查,将复查结果按照“张榜公布、三榜定案”的要求公示,对退耕还林兑现资金明细表中的合格面积和兑现资金数量等数据认真核实,核对无误后,在全村公示栏张榜公布7天以上,将张榜公布的内容拍摄影像资料存档;兑现到村的内容要在全镇街张榜公布;兑现到镇街的内容要在全区张榜公布。公示无意见后报区林业、财政部门核查,使政策兑现工作做到公开、公平、公正。2010年起,我区全面实行“一卡通”兑现制度,确保资金及时兑现到农户手中。并且把退耕还林兑现工作纳入到镇街目标责任考核范围。

三、“25度以上坡耕地全部退耕还林的不彻底”问题,

短片视频反映的我区存在公路沿线的25度以上坡耕地仍然在种植的问题。

根据暗访视频中报道,建华镇郝家坪村公路沿线25度以上坡耕地仍然在种植的问题。经调查种植地块没有规划到退耕还林工程范围,属于农民的口粮地

整改措施:

1、根据市退耕办发《关于切实做好全市剩余25度以上坡耕地退耕还林规划化工作的通知》(延市退耕办发【201730号)文件要求,我办于719日安排各镇街调查剩余的25度以上未退耕还林的地块进行统计,8月份安排各包乡技术员进行现地规划设计。

2、新一轮退耕还林规划设计要求,前提农民自愿退耕,自下而上逐级上报面积。

四、“部分县区退耕办工作作风需加强”的问题,短片视频反映我区退耕办,存在部分工作人员不按时上班,上班期间不在岗。

    当日工作人员不在岗原因:单位安排各包乡技术员下乡,对接各镇街剩余的25度以上未退耕还林的地块进行摸底调查,其他工作人员到镰刀湾镇刘家沟村精准扶贫下乡,后勤工作人员在档案室,整理退耕还林档案,当时门闭着。

整改措施:

1、开展为期一个月的作风整顿活动,召开纪律整顿会议,完善工作和纪律制度。

2、所有工作人员按时上下班并签到,有事必须请假,严格执行请销假制度。

3、每周五定时组织职工进行理论和业务学习,提高政策理论水平和业务技能。

 

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号