此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
延安市退耕还林工程管理办公室关于进一步加强退耕还林档案管理工作的通知
栏目:业务服务 来源: 发布者: 时间:2017-8-14 17:28:17 访问量:

各县(区)退耕办:

按照全市退耕还林工作的总体安排,2017年被确定为全市退耕还林 “档案建设年”。为进一步加强我市退耕还林档案管理工作,实现“山上有林子,室内有档案”的要求,使退耕还林档案更好地服务于我市退耕还林工作,现就有关要求通知如下:

一、加强对退耕还林档案管理工作的领导、监督和指导。各县区退耕办要以《中华人民共和国档案法》、国家林业局《退耕还林工程档案管理办法(试行) 》和陕西省林业厅《陕西省退耕还林工程档案管理暂行办法》等法律法规为依据,加强对本单位退耕还林档案管理工作的领导、监督和指导,把档案工作列入本单位整体工作计划与安排之中,使档案管理工作与业务工作同步进行、协调开展。为提高档案管理质量,更好的促进县区退耕办强化档案管理工作,市退耕办将于今年7月初,由工程科牵头抽调专人到县区进行专项督查,10月份由市退耕办联合市档案局进行统一验收,验收结果将纳入今年的目标责任年度考核中。

二、认真梳理本县区退耕还林档案管理的薄弱环节。一些县区、乡镇退耕办缺少基本的档案资料,有的虽有资料,但未能按照档案分类大纲的要求及时归档。另外,有些县乡经历多次换届,县、乡退耕办主任和干部变动较快,以及撤乡并镇等因素,导致档案前后的交接不规范、不及时,甚至有档案资料遗失现象,这是绝对不容许的。各县区要认真梳理本单位退耕还林档案管理的薄弱环节,进行查漏补缺。

三、夯实退耕还林档案业务建设基础。各县区退耕办要根据《延安市退耕还林工程档案分类方案》的要求,加大本单位档案收集力度,做好文书档案、退耕还林档案、设备仪器档案、声像档案、实物档案、会计档案等的收集工作,将各种门类和载体档案纳入工作标准和管理要求,进行规范整理。要加强退耕还林档案基础设施建设,配备符合档案保管要求的房间,即做到“三室”(档案室、查阅、办公)分开。档案室要配备空调(温度14℃—24)、除湿机、温湿度记录仪、灭火器、白炽灯、档案装具、防虫药物等基本设施设备,切实做好防火、防盗、防潮等“十防”工作,确保退耕还林档案的安全保管。

四、提高退耕还林档案信息化水平。档案管理信息化是档案工作适应社会信息化发展的必然要求,各县区退耕办要全部配备退耕还林档案管理系统(单机版),进一步提高退耕还林档案信息化建设水平。档案管理要做到不失密、不泄密、不受损。凡是归档材料不齐全或手续不完备的,有关责任人要予以补充或完善。同时,要严格执行借阅、移交、查询、复制档案的相关规定。

五、力争档案工作目标管理认证等级提高。陕西省档案工作目标管理认证等级包括:AAAAAA三个等级。AAA级为最高等级,AA级为较高级,A级为合格等级(A级是全省各类档案机构应达到的基本要求)。各县区退耕还林档案必须在年内按照不低于对应级别的标准,完成由原来的“省一级”或“省二级”向现在的“AAA级”或“AA级”的转换工作。

六、加强退耕还林档案管理中干部队伍建设。档案人员是做好退耕还林档案工作的重要保证,各县区退耕办要进一步健全档案工作机构,明确至少两名档案工作人员,切实加强退耕还林档案工作力量。要关心退耕还林档案人员的工作和生活,充分调动他们工作积极性,使我市退耕还林档案管理工作更上一个新的台阶。 

版权所有:延安市退耕还林工程管理办公室
联系地址:延安市宝塔区柳林镇虎头园小区15号楼B座五楼 电话:0911-8010280
陕公网安备61060202000248号 网站标识码6106000045 陕ICP备06006468号